道草の家のはらっぱさんがこの日のために用意してくれたラベンダーを使って
香りを長く楽しめる ラベンダースティックをつくりました。
はらっぱさんのラベンダーの香りがとっても華やかで、初めて香るラベンダーの香り。
蒸留にははらっぱさんの知人のラベンダーをつかわせていただき
スッキリした香りのラベンダーウォーターが採れました。
昼食ははらっぱさんがキッチンカーでつくる麹のベジカレー
野菜の甘さと発酵のうまみがおいしくて、辛さは少しのカレーです。
フレッシュなラベンダーに触れて、香りを感じ、鳥の声だけが聞こえる
緑に囲まれた道草の家。おいしいベジカレーでお腹は満たされ。
五感のすべてで癒された ラベンダースティック作りとお鍋でハーブ蒸留会となりました。
ときどき、道草の家でハーブやアロマのワークショップをしていきたいと思います。
どうぞ、お楽しみに。
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